Архангельское облсобрание просит перенести внедрение ЛесЕГАИС на 2023 год
С 1 января 2022 года лесную отрасль России ожидает коллапс. Столь неутешительного прогноза придерживаются депутаты Архангельского областного собрания. Причина тому — окончательное внедрение электронной системы ЛесЕГАИС.
В 2022 году все предприятия отечественного лесопромышленного комплекса будут обязаны оформлять сделки с древесиной исключительно в электронном формате при помощи системы ЛесЕГАИС. Появится в следующем году и электронный сопроводительный документ. И, казалось бы, цифровизация — это большой шаг вперёд в развитии отрасли, однако лесопромышленники и региональные власти придерживаются иного мнения, куда более пессимистичного и, вероятно, приближенного к реальности.
Зампредседателя областного собрания Александр Дятлов рассказал, что представители крупных лесопромышленных предприятий встревожены грядущими переменами и опасаются вступления в силу нового электронного документооборота. И это понятно, ведь на федеральном уровне до сих пор отсутствуют соответствующие подзаконные акты, и потому лесопромышленники не представляют, как вообще должен выглядеть новый сопроводительный документ. А ведь за его отсутствие при перевозке древесины «нарушителям» положен крупный штраф в виде 400 тыс. рублей за каждую машину.
Дятлов сообщил, что облсобрание планирует обратиться в федеральные органы власти с просьбой о перенесении сроков внедрения ЛесЕГАИС на 2023 год. Депутаты считают, что система не готова к окончательному запуску, и отсутствие чёткой нормативно-правовой базы приведёт к коллапсу отрасли.